注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐
GACHA精选

品如蕙兰 格若玉洁  

2012-12-26 15:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞前,一场大雪携带着千层的寒意翩跹而至,倾洒在大中原的土地上。雪花缱绻、温婉且又冰清、玉洁,一如蕙兰高洁、高雅和高尚的品格与气节。

这不正是江姐之品格吗?!

——浅笑盈盈,肌肤玉洁,步态款款,声若玉音。

若不是她讲话时,驭全局以高屋建瓴、立意深远,话当下逻辑严谨、务实切实,你是很难把她和一个“官”联系起来的。

屈指数来,知道江南主席已五年久矣,但更愿意在心里把她当姐来念想,却是近两年的事情。但毕竟她是“官”,又是个亲民的官,所以她很忙。知道她很忙,闲暇里也就不忍打扰。

然而,在这雪花如蝶的日子,是不能不打扰了。于是,我伫立窗前,透过结满冰凌花的透明玻璃,把所有的目光会聚一起投递出去,如了在那千丝万缕、若隐若现的雪帘中,去收集姐从京城捎来的一叠叠厚厚的惦念。

几月前,我眼睛出了点问题,这也成为姐的牵挂,这不,她又通过QQ留言:“擅自珍摄,早日康复”。寥寥几语,却如了这隆冬里发出的春的脆响。于是,我的双眸似乎清澈如许,混沌世界如了陶渊明穿越——豁然开朗起来……

诚然,洗尽铅华呈素姿,还只有健康属于自己。这次第,是到了认真对待身体的时候了。

于是乎,心性里就平添了几分禅意,怀一袭恬淡浅看花开花落,静下尘心,去解读云卷云舒,真真地,从一朵淡荷里可读出清韵素雅之美,从一枝瘦梅中可品出疏梅清骨之意,从一只青花瓷中可赏得古雅淡墨之韵,从姐如兰的性情中可觉悟人之品格的魅力。

禅境,如了那小桥流水人家处的杏花烟雨,如了那山幽水柔处漫开着一地素白的小雏菊,如了那一窗灯火下温暖如初的悠静岁月,如了姐一袭素裤脚边点缀着的淡雅的图案,没有姹紫嫣红的夺目,却诠释了不可或缺的婉约与清雅。

许是为由来已久的文字堆砌所濡染,内心深处始终喜欢留一隅恬淡清栖之地,喜欢一边品味一杯香茗,一边用键盘播种世间一切美好,无论是淡在岁月深处的青梅往事,抑或是那些恬静清幽的风花雪月,一应在恬淡的心境里幻化出一串串通灵的文字。

恬淡为陌上的花开一朵,恬淡为云间的舒卷自如。曾想象过有这么一个地方,半透明玻璃墙隔离的房里,精雅的吧台、酒架,镂空的砖幢、虚虚实实掩着的一块私地。禅心落座,低吟浅笑随着酒香在空气里轻轻地飘荡,仿佛有些醉意,有些感动。此刻,窗外若有大雪纷飞就更好了,扬扬洒洒,漫天皆白,让闪烁的酒红和纯净的雪白抚摸寒冷的冬夜,好把浮华淡在身外,把沧桑写意成底蕴。如了《“贫富与欲望”漫谈》所言,“悠着点,慢着点”,任世外百转千折,内心始留桃花源静地……

青山应如是,圣诞当快乐。

善哉。

 

                                           20121224·郑州
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017