注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

文雯“长大”  

2011-08-04 18:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文雯19岁。因了先入为主,先入为主的文雯,那年的19岁已成为生活态度的标高,就定格在上世纪八十年代最后一年的秋日里,就镂刻在我的记忆里——

你念,或者不念我/情就在那里/不来不去……

­秋日,原本就是诗人收获的季节,更可况在这季节又佐以大海,佐以天籁之音的诗话,更伴着天使般迷人味道的文雯!于是,相识在“不期”,却收获了一生的“拥有”——

那夜,月色静谧,那静谧以至于使任何奢华都沦为俗物。我以为,如了“味道”的文雯才是文雯,她人那是断然不可以唤作文雯的。也正是在这干干净净的月光里,我透过她那黑玉般亮灿的双眸,看到了本真、本善、本美和本爱;也正是在这干干净净的月光里,我们的吻才如此恬然、如此淳然、如此醉然,以至于魂牵梦绕在所有的日子里。正如仓央嘉措诗云:

默然 相爱/寂静 欢喜……

然而,文雯长大了,尽管我不愿接受!无论是《开封札记》,抑或是《独自长大》等等,我不得不说昔日“味道”的文雯,长大后更平添了智慧、睿智和深邃,淡定、淡静,超然和禅然。否则,一个人断然不会在陌生城市的点滴逗留中会写出这样的文字:“当我站在一个庙宇的台阶上,长风凛凛,蓝天如洗,遥望远方伫立了九百年的铁塔,我嗅着风中的历史,在心中感叹那皇气浩荡。这一刻,我实实在在地感受到了古都的魅力。它的包容不语,它的静对沉浮的底气”。

看来,人长大了是一样的好。故而,二十年后我们“重归于好”的时候,便没有留下时间的斑驳、隔膜和痕迹。如果一定打上时间烙印的话,却越发清晰的是文雯这个人——

一袭白色连衣裙,在海边看我冲浪,不会游泳的她尽管生性怕水,但她始终就那样款款立于海边,迷人的目光却一刻都不曾从我身上移开。我不忍长时间让她一个人独立风中,任其摇曳她的裙摆,她的心情。于是,我便丢了海水,过来陪她,一起在海边漫步,一起看青岛深浅错落的海天一色:水蓝、湖蓝、海蓝、浅蓝、湛蓝、深蓝交错在一起;沐浴在金灿灿的光照中,能够真切地感受光波的质地,如了一缕一缕金属沫,刷拉刷拉砸将下来,落地成金;行走在沙滩上,一步一步踩上去,脚印深深,觉得大海是如此古老,我们自己是如此年轻,如了去赴一个千年之约,激情澎湃、荡气回肠,从而酝酿出一种醇美的滋味,让生命绽放如花……

我知道这是当年的愿景,却更希冀这是当下的心情!

 

                                                 2011年8月1随笔

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017