注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

海如&如海  

2009-08-05 13:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海,博大、大爱。对海,我情有独钟。

结识海如先生后,终于明白自己对海为什么会“情有独钟”。

第一次见到海如先生,是在这年初夏的武汉。作为会议的承办单位,海如先生莅临致辞。这样的例行讲话听的多了,也就没有聚精会神于先生“致辞”之中。然而,当我真切地屏息聆听先生教益的时候,却只能听到会场的掌声了。

我懊悔不已。先生的致辞一反“套路”,没有套话,或者说几乎没有什么套话。在惯例的欢迎辞中,先生却用了言简意赅的三句话,点破了会议要研讨的核心问题。了得?!我不得不仰慕起先生来。

海如先生的言谈举止睿智、雅趣、亲和。这魅力当由书卷气陶冶滋养而来,是一个领导者少有的良好素养,折射出他人生大智大慧的“格”。在与先生交流中,更印证了自己的判断。他嗜好读书,读书是他的生活方式。先生说,什么事情能把生命中寂寞的时间变成享受的辰光?惟有读书。读书是他工作生活之外的最大乐趣。

叹服先生的人格魅力,姑且不恭的由其名字说开去。先生名曰:海如。为什么不叫“如海”?我揣测,这也许是家人对先生“志当存高远”的希冀。

不是吗?百川向大海奔流,在渐次之中交汇、融合、融融,经由艰难跋涉,才可以实现由“河”向“海”的蜕变,所谓入海。入海则如海,百川便被赋予海的灵性。这时,无论你有多少心声,多少愁情苦楚,海都能以其博大为你包容,为你划出一片晴空。若以海之道寓意人生,当指人生孜孜追求,一种人生价值的完善和自我实现,达到“海”的标高,让生命能够承载人生之重。

海如,是一种人生的标定,也是一种人生的至高、至善、至美的愿景,更是一种大爱的终极实现。家人一开始就把先生置于高处,“高处不胜寒”,于是,在先生的人生道路上,可以选择的很少,如果说一定要选择的话,也只能够选择“高远”,只能选择成功。因了是海,只能恢弘博大;因了是海,只能骇浪惊天;因了是海,只能大爱无痕……一切尽在其中,自然、当然,使生命能够承载人生之轻。

想来,人何必太苛求?珍惜了眼前的拥有,这拥有就成了一种享受。人常常对着生活笑笑,生活也就常常对笑你。即使谅解了错误,错误也不会掉过头再把你带走的。

当然,人生常常也会有很多的不如意,只是那一切的不如意,如了海面的漂流物,承载它,接受它,自然就风平浪静了。宽容了别人,也就宽容了自己。能宽容一切,一切就改变了,一切就平静了,一切就会过去。

不过,海永远还是海,无风也会三尺浪的。不同的,当属海如先生的海。如了先生的海,也就人生如海了。

 

                                                                              2009年8月5日·紫金苑

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017