注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

沙湖印象  

2009-07-01 16:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集, 锦鳞游泳, 岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里, 浮光跃金, 静影沉璧,渔歌互答,此乐何极! ”

这是范仲淹在《岳阳楼记》中描写洞庭湖风光的语句,而我怎么也不曾想到在看到“沙湖”的时候会脱口念出这段文字。念了,又刻意地朗诵了一遍——因了沙湖的美,太美。

沙湖那天天空清澈,阳光亮丽,微风拂面,这更增加了诸多的游兴,大家一路歌声。早餐后我们从银川出发,约摸一个多小时到行程,就到了如了世外桃源的沙湖了。在岸边一番留影后,就乘一艘大船向沙湖对面的沙山游去。我站在船头,放眼波光粼粼的湖面,心儿随着游船一道驰向远方。

沙湖与其他的湖泊的不同之处就是有湖有沙山。沙湖南岸是一望无际的沙漠,沙、湖如了天造地设的伴侣:一个是柔情万般的万亩水苑,一个是金浪起伏的万亩沙海,卿卿我我,相映成趣。

沙湖上行船,使人容易想起经典戏曲《沙家浜》里的芦苇荡,但这里的芦苇荡更多了几多秀色和妩媚。一处一处的芦苇的造型,如了T型台上的美女,酷毙的pose,个个美轮美奂,而又春色各异。看那一湖芦苇,真可谓“如茂林修竹,郁郁葱葱,或如港汊,或如街巷,或如华盖,或如屏障,微风吹来,绿影摇曳,婀娜多姿。”

领略过水色美景,来到了对岸沙山脚下。沙山高约百米,在阳光的照耀下一片金黄。站在天空下,远离喧嚣的中原都市,站在银川沙湖的高出,看西北的天气,深浅错落,有很多种蓝色,水蓝、湖蓝、海蓝、浅蓝、湛蓝、深蓝交错在一起,如了眼前阳光里的沙湖;打坐在沙丘巅峰,沐浴在金灿灿的光照中,能够真切地感受光波的质地,如了一缕一缕金属沫,刷拉刷拉砸将下来,落地成金;行走在闪烁的沙地上,一步一步踩上去,脚印深深,觉得沙丘是如此古老,自己是如此年轻,如了去赴一个千年之约,激情澎湃、荡气回肠,从而酝酿出一种醇美的滋味,让生命绽放如花。

平日里,无暇看一看周围,无暇处身事外。然而现在不一样了,恬静远尘嚣,一个陌生的地方,一个没有熟人的地方,身体是自由的,思想是自由的。于是,驻足沙丘峰巅的心灵就有了活跃的思维。思维飞扬南方,但见滔滔黄河,浊浪滚翻,穿谷绕滩,滋润辽阔大地,灌溉万顷良田,富甲河套两岸;思维放飞西方,一览绵绵黄沙,座座沙雕,型态各异;思维飞扬北方,但见沙湖水天一色,碧水、蓝天,黄沙、绿苇,游鳞、百鸟,好一幅大西北壮美画卷;思维放飞东方,一览现代都城银川,高楼林立,马路宽阔,车水马龙,一派繁荣景象。思维放飞时间隧道,往事越千年:党项族慧眼识宝地,在此建都称王,国号西夏,与辽、北宋、金、南宋鼎立,历时一百九十年。西夏王朝重农尚武,修水利,兴教育,造文字,民族融合,北宋曾多次举兵征伐,损失惨重,无功而返。将帅范仲淹因兵败贺兰山下,被罢官免职,解甲归田,写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句……

思维高高低低,脚步深深浅浅,时间却一点不怜悯众情——尽管吾等余兴未尽,却也夕阳西下,晚霞若铜了。这样也罢,好剪切一缕心绪放下,作为再游沙湖的由头吧。 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017