注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

赏“梅”  

2009-04-02 13:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一种女人是用来欣赏的。“梅”就是这样的女人。

用来欣赏的女人如了一杯上乘的红酒,或品尝、抑或欣赏,或芳香、抑或醇厚,但感觉壹是恬静、愉悦和着一种说不出的暖意。

“梅”,红梅,一个张姓的女人,俨然一个可以欣赏的女人。和红梅成为同事,在第一时间看到她的时候就有了这般感觉。

红梅是阳光的,她的暖意折射出和善的笑靥一直写在双颊,她的清脆折射出的剔透的声音一直萦绕耳边,她的匆匆脚步折射出工作的风景一直在眼前舞动。有着这般心境和红梅相处,以为她如了邻家小妹,邻家乖巧的小妹,可以尽情地享受在她营造的暖暖氛围中,却不用担心会被灼伤。当然,再美的红酒也是用来品的,而不是用来醉的。如了红酒的“梅”是需要欣赏的,更是需要呵护的。人生如画,或明丽,或黯淡,因为欣赏与呵护,才变得多彩;人生如歌,或高亢,或低沉,因为有了聆听与呵护,才变得悦耳……

 欣赏更是一种哲学,观一花可观一世界,于小草可见大精神。用欣赏的眼光审视自然,会发现大自然原本是如此的美好;用欣赏的心态和红梅相处,会由衷地感激上帝的厚爱使得与她同舟共济、相聚同行。红梅是一个不事张扬的女人。她含蓄,敏感,细腻,看起来似一泓幽清的水,细细品味却是醇香浓郁的酒,虽不是男人般厚重,却在纤细中浸润着几缕难解的沉稳。这种美很独特,不是娇艳,不是俗媚,而是落落大方中从内到外散发出一种光泽,弥漫出一种风情,让人不由自主地欣赏她,且发自内心地喜欢她。

春去秋来,一年的同事,感觉渐次递进。红梅之美不独为一种表象,而是折射着善良与真诚的内涵,是一种表里合一的美,是一种灵肉相融的美。这样的美很持久,很坚韧,不会随着时光的流逝而显得浅薄,而只会随着时间地推移而愈来愈怀想。

事业是生命的长青树。红梅把工作视为生活方式,于是,她的工作态度是执着并快乐着。大学毕业后她直接分配到现在的单位,几经辗转后从事党务工作,一路走来的她快乐工作,同时也享受着工作的快乐。大概正是这样的历练,才如水分一般润泽她的盈盈肌肤,抚慰她的宁静心灵,使她的身心得到有机的调节,因而才少了几分浮躁,多了几分理性。

红梅不属于传统意义上的美女,脸庞不十分动人,光彩却十分迷人,迷人的光彩可以让一张原本并不十分动人的脸也生动起来。这种光彩是五光十色的聚合,善良的心灵,豁达的性格,良好的素养,优雅的灵性,似涓涓细流汇入江河,便将一份实实在在的美、质朴典雅的美,永久地镌刻在了她的脸上。

诚然,和如了红酒的红梅一起工作,是一种享受,充满执着温情的感动,同事之情于此变得宁静和宽容;和她一起相处的感觉平实而耐久,淡定而悠长,有交流时默契、有倾诉时的自然,同事之情于此变成了一种境界得到升华。我想,欣赏如了红酒的红梅,或将收获一生的醇厚与宁静。                                      

                                                                                             2009年3月6日?北京

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017