注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

画家王京军翰墨淋漓写人生  

2009-02-23 17:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    王京军,笔名三1964年出生,山西省介休市人,中国国际书画院画家,中国长城书画学会常务理事。

    画家京军是我的师弟,也是不可多得的好友。他对于书画的酷爱与悟性是与生俱来的,这一点儿在上军校时已经崭露头角。与京军大学一别,期间虽牵挂不断,但疏于联络。二十年后见于北京,其书画造诣已十分了得:他潜心研习中国国画传统技法,上承古代大家之遗风,兼收当代画家之优长,又努力追求一种同构于“心象”的“墨象”鲜明特质,作品既不泥古、不落前人窠臼,又不局限于个人的审美及表现定势,可谓“天人合一、道法自然。”

    京军的山水画长于传统水墨技法,无论采用层叠点染为主的繁密画法,还是以减笔勾勒为主的简笔画法,都贯穿着一条永不变更的主线——笔墨。画面中点、线、面构成形式的运用把观者从有限的空间引向无限的时空,给人以淡泊与宁静的审美享受。

    京军博采众家之长,如对叶观望画师的近作《乐山大佛》更是推爱有加,并依据《乐山大佛》印象创作出《乐山印象》。在“以貌取神”的审美框架中,他的作品画面开阔、内涵丰富,既有群峰的气势,又有河流的激情,彰显了大佛浑然一体与山融的神韵。曾有业内人士评价,“画家通过其笔底烟云,全景式地展现了凌云九峰的苍山碧树,青衣江、大渡河、岷江合流处世界第一弥勒石刻的雄姿,以及凌云山两岸古嘉州一角的风貌。”

    京军的内心世界丰富,但在自己的作品中十分吝啬“色彩”。尤其是近年来他潜心研读黄宾虹大师的画论之后,他对黄先生纯水墨的技法几乎到了“痴迷”的程度,创作出一系列的水墨山水图。这些“墨白”系列作品,可以说既承袭了传统又革故鼎新,既蕴含着水墨本质精神又开拓了中国水墨画的新河。作品运用了独特的语言符号,用最单纯的笔墨表现出最丰富的精神内涵,体现了山水画用笔写意、用墨写情的“笔墨精神”。黑白变化写尽天地苍穹,似幻似真。作品里的光气、水韵、或朦胧或清淡,在浑然一体的对比中,浓淡水墨奇妙的结合使画面富有了乐感般的韵律而产生生命节奏的变化。作品中还注入了更多写意的元素,放松的墨迹态肆汪洋,率真质朴。睹其画面山形树石、亭台桥栈,潭中云影、水波烟舟,取势行笔、立象无惑,若有若无、亦真亦幻,足以悦人心目,豁人性灵。如此静境,实非一般画家所能修焉。

    京军非常重视山水画笔墨中的生命之气,认为“无墨气就无生命,即不为画”。笔墨原本无情,画家匠心独具,心随天籁所创造出来的“墨白”系列,皆有灵、有性、有情。为强化作品的生命力和张力,京军注重深入体悟大自然之美,常常只身走近名山大川,在灵秀隽美的山川中吸吮滋养,为他的艺术融入了生生不息的“天籁之音”。由此,每每欣赏他的画作,都为其梦境般的气氛和他的笔墨气息以及他的山水精神所折服。自然界中的山峦千变万化,树木姿态各异,各种穿插形式变化的美无不表现出山川、云水的呼吸之声,加之潇洒纵横的墨风,隽永灵动的用笔,尽展山石、树木的苍茫浓郁之状。那弥漫于画中的水气深厚、滋润,也意味着画家进入了一个崭新的中国画领域,以至常历常新。

    生命只有在感悟中才能成长,艺术的灵感只有在感悟中才会激发并展示其动人心魄的魅力,而艺术的大境界也只有在不断的感悟中才能达至颠峰。看来,京军的作品意蕴画外,简而不约,灵动于内,回味无尽。在这方面,或许他的画作《王维诗意》、《溪江远岫》最能说明他的努力与求索。画面上,他选择了明暗不同的色彩,象征了“ 看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水”的三重意象:红与青的明亮、灰与黑的凝重、洁与白的通透,分别隐喻着人生的三重意象。虽然表面上看,似乎是佛学境界的描绘,可是,谁又能说这不是画家人生磨砺后的一种觉悟呢?

    生命是一个觉悟的过程。生活中的京军不善“抒怀”,但他始终没有忘怀以画透视人性和解读人生,始终没有忘怀从画中走出,去感悟乾坤之间的博大、玄妙,迁想妙得地寄托他那颗自然关怀、人文关怀的心胸。

    “外师造化,中得心源”,京军的画作令诸多人的心灵为之颤动,诸多人的神经为之萦回。明丽的、幽暗的、宁静的,等等生命诸要素在他的画笔之下变得清彻明晰、道法自然,如了儒家所谓性命双修,性和命最后归于一、归于自然,抵达人生的最高境界。诗曰:

    “品一杯清茶/做半日神仙/品京军翰墨/涤红尘凡念”。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017