注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

女儿是我心中的荡漾  

2008-10-24 18:43:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天空高了,云儿淡了,果儿熟了,枫叶红了,金秋在我的身旁轻轻荡漾。女儿诞生了,女儿学语了,女儿学步了,女儿撒娇了,女儿在我的心中轻轻荡漾。

沉浸在芬芳的秋色中,思绪泛动出涟漪,这涟漪总萦绕在两岁半的女儿周围。女儿灿灿的双眸引领甜甜的浅笑,这笑意深深印刻于我的脑海中。寂静的夜里秋月高照,繁星闪烁,想念出了北京一路南行,跨了黄河,就驻足了郑州,弄醒了酣睡的女儿,她的圆圆的脸庞就写满了笑靥。晨曦拨开轻雾,心儿跟着飞扬,情也随着女儿升华,快乐的节拍在秋的季节里跳跃,亲亲的宝贝快乐在岁月中,愉悦着我的心,幸福着我的年月日,拥抱着我的日子,荡漾着我的心扉。这荡漾如了一曲朝霞、晨曦、行云、流水的音符,演绎着思念的琴韵,勾勒着女儿一个个成长中的画面。
  一岁十个月的时候,我出差回家,没等放稳行囊的时候,刚刚可以蹒跚学步的女儿帮我拿来了拖鞋,奶声奶气还有些许生怯地说“爸爸穿拖鞋。”

两岁的时候,我说妮妮吃不吃麦当劳?女儿说吃,然后就在我的脸上亲了一下——女儿理解的“麦当劳”。

两岁二个月的时候,我到北京工作。启程时,女儿抢先去开门、去按电梯开关,说“妮妮和爸爸去北京”。

两岁三个月的时候,女儿开始在电话中给我背诵唐诗、背诵三字经。背诵到“融四岁、能让梨”的句子时,女儿一定要强调说“给爸爸吃,妮妮可孝顺了”。

两岁四个月的时候,女儿会唱几句《两只蝴蝶》的歌曲。端午节回家,我抱着女儿听她唱到“亲爱的你张张嘴”时,就停下来说“不要牙”,然后在我的嘴唇上亲一下。我理解了,女儿为什么说“不要牙”,原来她是担心亲我的时候被咬了嘴唇。

两岁五个月的时候,女儿和妈妈一起到火车站接我。车停在马路旁边,女儿坐在副驾驶的位置上,一直用眼睛捕捉着我的出现。我迎面走来,女儿目不转睛且饱含欢欣地盯着我,似乎就要开了车门扑向我。给女儿挥手打了招呼,我开了后车门放了提包正要坐下,抬头时,却看到女儿侧身、回头望着我。女儿一脸的迷惑,长长的睫毛上挂满了泪珠,继而是唏嘘声。我理解了女儿的心思,马上开了车门出来,坐到前面把女儿抱在怀里。女儿干脆转了身,用双手抱住我的脖子,说:“爸爸,妮妮想你。”我说爸爸也想妮妮。女儿笑了,清脆的笑语如了清风拂过湖面,荡漾出满目星辉,幻变为充盈耳鼓的婉约音律。

两岁半的时候,女儿和妈妈到北京看我,一起观看了奥运会开幕式。在后来的电话中,女儿话语中就多了鸟巢太漂亮了、天安门可好看了的内容,末了还会唱两句“我————你,You——and——me”。女儿的乐感很好,还有舞蹈的天赋。不满两岁时,她就喜欢跟着电视中的一些乐曲舞动如了柳条的腰肢,如今伴着好的曲子已经能像模像样地做出几个优美的舞蹈动作了。

两岁七个月的时候,我回家休十一假期。一天晚上,打了洗脚水我正要泡脚的时候,女儿却搬了小凳子坐在我的对面,说:“妮妮给爸爸洗脚”。我写手机短信,女儿依偎在我的身旁,不时地说:“爸爸的字太棒了”。女儿灵动的话语,伴着她童稚的心趣,活脱一个小精灵镶嵌在我的心田。

长假休完了,我依依不舍地离开家,返回北京。在夜色中,离开女儿,妈妈特意把女儿哄到卧室里,我的耳朵里还是充满了女儿的啼哭声,她边哭、便哽咽着说:“妮妮和爸爸一起去北京……

动车很快,如了车窗外的风,夜的郑州霓虹闪烁,在动车的速度中摇曳出无尽的迷离。然而,我无心这一切,华灯初上的美丽似乎和我没有什么关系,只任它肆意的把透进车窗的所有色彩都定格在手机中女儿的照片上。女儿穿着一袭旗袍,留着娃娃头的发型,如了黑玉般灿灿的双眸,明亮而饱含情愫。酒窝浅浅,奶牙白白,姿势端端。女儿的头发极好,刚出生的时候就是一头秀发,如今更如了黑缎光滑、飘逸。拍照的时候,是有风儿吹过,于是那瞬间的飘逸就定格在这永恒中。风儿轻轻地吹起女儿的头发,我的心也随之舞动,该怎样寄托这永恒的相思呢?低唱一首歌《两只蝴蝶》,或者再哼上几句奥运主题曲“我和你……You and me”?抑或泡一壶茶,望着秋夜,凭月色寄托千里思念?还是干脆翻读着你的照片,和你说话?如了你出生的第一天晚上,不睡觉,不吃奶,一直用亮灿的双眼看着守护在你身边的我。那天,你没说一句话,也不可能会说话。但我可以感觉到你想说话,想和爸爸说好多好多的话。毕竟,你是爸爸的前世情人嘛。为了赴一个千年之约,你来了,来到我的身边,带来了我的快乐和幸福,当然你有好多话要说的。月光寄思念,月夜里我还是决定敲打键盘,用心笔来描写你甜美的微笑、你羞涩时脸颊淡淡的红润、你托着双腮倾听我讲故事的样子!天真、好奇、活泼……常常让你绽放出甜美的笑颜,你的笑颜可以变成秋天的收获,冬季的暖阳,春天的花香,夏季的凉雨,温润着我远在异乡的心海,荡漾出波波涟漪来。
  秋天里,北京处处都是秋赋的画卷。我尽情陶醉其中,女儿就是我的航标!昨夜风疏雨骤,任雨水滑过我的脸庞沁了心头,让心底荡漾缤纷的花朵,弥漫出怀想的诗香:“独偎月韵怀,默伫邀眸彩。萤星混淆处,天使迎风来”。天使的面孔是一张熟悉的小脸蛋,天使用甜美的微笑和和纤细的小手指撩拨我魂归故里的思念,我借用天使的翅膀飞到女儿酣睡的身旁,静静地聆听女儿如了银铃的小鼾声,声音随风飘扬,奏出恬静绮丽的曲子,送出清新美丽的感觉
——清醇沁脾润胸。女儿酣睡的样子煞是可爱,虽有小鼾声,可也是呼吸声平稳匀净,嘴角还荡漾着笑意,甜丝丝的滋味浸润在我的心里,我想一定是你的梦中有我这爸爸的影子。
  今夜晴空万里,新月如钩,微风轻拂,想象着女儿如了一瓣嫩芽,盈润在月光下,在馨香的季节中,在父爱的摇篮里……
   
思绪放飞,女儿是我心中的荡漾,荡漾的思绪激发我脑海的文字在秋阳里跳跃,和着燕京的神韵绽放在这秋色里,这荡漾壹是我的快乐、我的幸福、我的希望。女儿是我心中永远的荡漾
——

这是注定的!

                                          2008年12月24日.北京

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017