注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

使命与风采——“回首中成长,展望中腾飞”青年演讲比赛点评  

2008-07-29 10:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (2008725日,应邀担任国家机关演讲比赛评委和点评,就胡乱说了些话,整理了出来,晒晒。)

 

 

各位评委、各位选手、各位朋友:

    下午好!

    很高兴参加这次精彩的演讲比赛,非常荣幸担任这次比赛的评委。感谢组委会给我提供了一个学习的好机会!组委会要我为今天的演讲比赛点评,实属不敢担当。借此机会,就把我今天倾听、聆听、观赏、观摩到的感想、感受、感慨向大家作个汇报。

    这次由国家机关团委组织的“回首中展望,展望中腾飞”,纪念改革开放三十周年青年演讲比赛,我作为评委深感这次活动意义之重大,效果之优良,16位参赛选手水平之高,演讲内容覆盖面之广,涉及经济社会发展发展的方方面面。

    十多位选手的演讲是精彩的。

    精彩之处,首先在于演讲主题的精心建构。“回首中展望,展望中腾飞”,前者体现了传承与发扬,三十年改革发展,我们的事业蒸蒸日上,有太多的成果和经验可以发扬光大;后者为创新与发展,为了美好明天的愿景遨游,在新的起跑线上实现中国特色社会主义发展的与时俱进。一题二意,巧妙珠联,不禁让人拍案叫绝。整个演讲,精彩不断。选手们能够紧扣主题,精选材料,抓住热点,会聚焦点,突出重点,展示亮点,并做到旁征博引,层层渲染,步步深入,丝丝入扣。

    精彩之二,在于对主题的丰富、有力、形象、生动的诠释。选手们演讲的题材多样,事例典型,生动感人。有的如数家珍般讲述父辈创业、敬业、奉献的动人故事。桃李无言,下自成蹊。他们以此勉励自己树立不抛弃、不放弃的人生信念;有的颂扬身边的人、身边的事,用社会主义核心价值观鞭策自己、锻造自己;有的放眼社会,弘扬改革开放取得的巨大成就,直言自己对美好生活的感受和憧憬……而为中国改革开放30周年的辉煌而自豪而赞美,更是演讲者们共同的心声。

    演讲技巧精彩,是第三个亮点。在于选手们风格迥异,声情并茂。激情处,动人心弦。深情处,感人肺腑。选手们语音标准,语调自然,表达流畅,抑扬顿挫;有声语言,体态语言,有机结合,相得益彰。既显示了当代青年人的独有魅力,又表现了年轻人可贵的人生价值取向,闪耀着富有时代特色的靓丽风采。

一个个精彩的演讲,令思想境界得到升华,令知识视野得到拓展,令精神世界得到丰富,令心灵得到美的陶冶。而同时,也更深化了华夏灿烂文化和民族精神内涵,极大地激励了广大青年、团员建功立业的决心和信心。

总之,这次演讲应该说是一首想象丰富、妙趣横生的诗;是一幅意境深远、五彩斑斓的画;是一曲旋律优美、情感充沛的歌。自始至终,我一直陶醉在这诗情画意之中。

当然,这其中也不乏有不尽人意之处。

譬如,有些演讲稿的文学性、逻辑性、审美性欠缺。我们知道,演讲稿是一种应用文体,它与其他文体的不同之处,在于演讲稿虽然是用书面文字撰写的,但是作为在特定的时境中供口语表达使用的文稿,它所传导的思想感情,听众主要是通过对演讲者有声语言的倾听来理解和感受的。这一重要的特性,是我们撰写演讲稿选用语言表达方式的基本依据。实践经验表明,现场感、交流性、口语化(注重选用双音节词和短句,大量使用现实生活中具有鲜活感和生命力的口语词汇等)是影响演讲稿写作质量和表达效果的要素,是绝对不可忽视的。

又譬如,演讲是一门学问,是缜密的逻辑和生动的语言的结合;演讲更是一种艺术,是语言的美和生活的真的完美体现。这就要求在写作演讲稿时必须抓住三个“点”,即切入点、动情点和升华点,只有找准这三个点,演讲稿的内容才能做到以事感人、以情动人和以理服人,使听众产生心理共鸣。

建议朋友们在今后撰写演讲稿的时候,能够进一步注意这些薄弱方面。

说了上面的话,没有什么精要的地方,纯属独家之言,若有视听混淆,言责自负。

谢谢大家,谢谢朋友们!

 
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017