注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

茶里人生  

2008-05-09 13:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        品茶是一种生活态度。春上我去了趟成都,就有了这般念想。

 品茶是快乐是消遣是享受。晶莹透明的玻璃杯内,放入一小撮茶叶,沏上开水,在袅袅升腾的水汽中,那一片片清香的嫩叶缓缓舒展着身躯左右摇摆,上下漂浮,有的迅速沉到杯底,有的则浮出了水面。用茶是颇有讲究的:第一步试茶温,第二步闻茶香,第三步才可以慢慢啜饮。呷茶入口,茶汤在口中回旋,顿觉口鼻生香,一切尽在不言中。

 品茶需要好心境。静心独坐,捧茶入定,清苦的茶汁幽香四溢,齿颊留香,从一片茶叶中可品出山川风景与大自然的精神,清除烦恼忧虑,心灵复归宁静。处于喧嚣或烦闷中,难品茶中真味。只有无琐碎事扰心,无嘈杂声乱耳,静心地去品茶,方会沉醉其中。

 茶里看人生,趣味无穷。唐代刘贞亮的《茶十德》中曾经对饮茶进行了精要的概括,称“以茶尝滋味、以茶养身体、以茶驱腥气、以茶防病气、以茶养生气、以茶散闷气、以茶利礼仁、以茶表敬意、以茶可雅心、以茶可行道。”以茶雅心,可以陶冶情操;以茶敬客,可以增进和谐;以茶行道,可以扬正气。既然古人可以把茶当作陶冶性情、锻炼品格和思想情操的途径和方法,以茶为范,以茶载道,把“道”寓于品茶之中,使茶性与人性相通,茶品与人品相合,借茶香茶韵,构筑出淡泊谦和的意境,我们何乐而不为呢。

 四川是个茶文化丰富的地方,这是早有所闻的。但是,真正坐下来,在成都这个“来了就不想走的城市”品茶的时候,才真切地感受到用“丰富”解读天府之国的茶文化是不贴切的,至少是不够贴切的。我以为,“喝茶”就是天府人的生活态度。游走在成都“锦里”民俗一条街上,就见两边各式的茶楼、茶社、茶馆,和着川菜、川酒、川戏等古蜀文化如清风扑面而来。这条在武侯祠东侧出现的老街,长不过一里,而茶馆却在百家。在别的地方,去茶馆,叫“品茗”,在那里,叫“泡茶馆”。也许正是因了这个“泡”字,足以让你感受到整个人置身在那种嘈杂喧闹却又充满浓郁生活气息的逍遥和惬意。古人讲究饮酒须花间月下,品茶要凭栏临水,以为佳境。现代人生活节奏加快,需要更多心情的释放,在这般场所放松身心,别有一番滋润在心头。

 “为名利忙,为生计忙,忙里偷闲喝碗茶”。这是天府人家的生活态度。且坐下来,叫一声“泡茶”,堂倌一声吆喝,一手提长嘴铜壶,一手堆山似的端着大叠茶具,先撒茶船,再放茶碗、加茶、冲水,盖茶盖。次第展开,干净利落。茶碗碰撞叮当作响,茶香随水气四溢。未及喝茶,已经是视觉、听觉、嗅觉享受在先了。可见,在喧嚣的红尘中,能够坐下来喝一杯好茶,在平淡中品味生活的乐趣,保持一份淡泊的心境,这才是最难能可贵的。

 岁月匆匆,人生短暂,短暂得如了片片茶叶。禅心茶意,一个人不该刻意地去计较生活中的得失,要活得实在、活得真切、活得淳朴、活得坦然。功名利禄只是过眼云烟,不必为追求短暂的“名利”而穷尽一生,其实人生如茶味一样清淡略带苦涩为最佳。风雨人生、辛酸遍尝,这样的人生才是富有的、充实的、幸福的。

 寒夜客来茶当酒。试想有这么一个星稀月寒之夜,有朋自远方来,煮一壶热茶,对饮成影,乘物游心,如此纯粹而淡泊,岂不快哉?

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017