注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

飞儿之歌  

2008-02-19 10:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    兰之洁以品,静以性,高以韵,贵以格,非如俗卉为耳目近玩也。看过姹紫嫣红的牡丹,月下美人的昙花,“蹩足挽水”的梅花,或天姿国色,或天生丽质,或艳丽迷人,但其解读的更多的是一种放大了的傲气。兰,其香也淡,其姿也雅,意境却幽远。兰有骨格,有品致。然格易见,而品难知。

当下世界,可谓美女如云:霓裳羽衣的,浓妆艳抹的,忧郁无常的,柔弱娇小的,雷厉风行的,装腔作势的,等等。一番打量,总以为这世界少缺了什么。缺少的是什么?我以为正是兰的“格”——诠释人的最大魅力、最大美丽的“自信”。如兰的飞儿就是一个自信的女人。当我第一次见到她的时候就是这样的感觉。

古人云:人生自信三百年,会当水击三千里。自信让飞儿具有永恒的美丽。当这个时代的价值观解析之后,你会发现男人最欣赏的女人就是自信的女人。和自信的女人,让他们在交往的时候没有压力,心头更多的是豁然开朗和一地的阳光。虽然千百年的习俗一直把女人放在弱者的位置上,但其实女人太过娇弱依赖,也是男人所不能接受的。

女为悦己者容,女人大都希望把自己打扮得妖娆美丽,以期得到心仪男人的倾心,但真正内涵的男人并不喜欢浓妆艳抹的女人,他们喜欢看到女人素面朝天的一份真实。自信的飞儿,素面朝天,如了兰的清香滋润自己,更装点氛围,从而勾勒出“品”“格”一起飞扬的景致。

乐观向上,和蔼谦恭,细致周到。这就是飞儿。飞儿一以贯之的就是昂首做人,谦恭做事。在她的人生字典里,什么事情都可以商榷,都可以因人而异、因地制宜,惟做人准则不可以改变,她说一个大写的“人”永远要自爱、自信、自强、自立。听其言,观其行:她为公家管钱多年,依然清风两袖,于是成就了自己不卑不亢的品格。问世间“钱”为何物?怎能生死相许?!冷对聚散宠辱,淡看俗世浮沉;溺水三千,只取一瓢。飞儿知道什么是自己的最要。

和飞儿相处,觉得轻松和容易,甚至感到对未来愿景的富足与安全。在任何场合,飞儿都是非常的优雅。参谋决策和决策的时候,决不会徜徉不定,也不轻意受别人的观点所左右。飞儿知道什么才是别人夺不去的资产。飞儿翩翩文雅的素质,让人不得不被她的高质量的综合素质所折服。飞儿可能拥有不是太多,但却拥有非常宝贵且别人永远也夺不去的资产:兰的品格,人的自信。

因了自信,飞儿在努力不断地提高自己。飞儿知道,在这个处处充满竞争的社会,那种自怨自艾、柔弱无助的女人已日渐失去市场。男人不再是女人的主宰,女人也早已不是男人的附庸。“男人追求的极致是成功,女人追求的极致是幸福”的名言也日渐黯然失色。飞儿说,女人学会自我拯救和自我完善永远是最重要的。当你是一个成熟而自信的女性时,你的男人会更加呵护你,因了你迷人般优秀,一定是他心中最深的怀想。

没有吴侬软语,只有淡妆淡抹的飞儿标定了自己,也为我示范着标定:独与飞儿精神往来矣!

                                                                                                                                     

                                                                                                                                       2007年12月·紫荆居

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017