注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

春游说开去  

2008-02-18 11:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “草长莺飞三月天,拂堤杨柳醉春烟。”春天的风暖暖地吹着,这世界就应了“可爱深红爱浅红”、“碧玉妆成一树高”景象了。于是,不少人在脱下了冬日的一身厚重之后,就会走进自然,追求春暖花开,享受春游的无限乐趣。

春游又称郊游、踏青、游春,属于民间传统游乐活动。古人定农历三月上旬的巳日为上“巳”。《后汉书·礼仪志》载:“是月上巳,官民皆挈于东流水上,曰洗濯祓除。”指的是到郊外水边去洗涤清除污垢。自晋代始,江南一带已广传王羲之《兰亭集序》所述“曲水流觞”的文人雅趣。至元代白朴《墙头马上》剧本描绘:“今日乃三月初八日,上巳节令。洛阳王孙士女,倾城玩赏。”而且是青年男女结伴同游,如望江县《女子时髦》歌称“三月初三日,谁家仕女游?”发展至今日,春游或五一节、国庆节放长假期间,人们或徒步踏青,或乘车郊游,有的是以写生、摄影、静思与社会调查为所好,有的则以观光风景名胜为乐趣。

踏青,渐渐成为一种时尚。想象春雨的冷艳和春风中梨花带雨、如雪似霜的娇娆,以及这景致中会有多少唐诗宋词的精灵在踏着诗词的韵脚婉约地穿行。美,但遗憾,无端地竟觉得这意象中那带雨的梨花有了些如泣如诉的感觉,多了些欲卷珠帘春恨长的幽怨。走出去,用脚步来丈量春天的长度,用来感受晚雪压梨花的景致,就容易让人放飞理想,播种春天的希望。

踏青,也是一种追忆。在黑夜拂过的初春里,你皱着眉头,看河水和着思念冻结就会幻想庭院青苔的磨难。于是,一种与春天不相和谐的事情就发生了:在乍暖还寒的夜里,一个声音独自哭泣。夜会是一片水域,将空灵的一切淹没。那一场绝望的花开花谢,与锦衣夜行的月一起,奔赴一个未知的结局。

  不过,春天还是恩赐予踏青者的。“兰舟棹稳,倚何处垂杨”。城市里没有兰舟,城市里没有诗词。城市是一堵涂抹着苍白和忙碌的墙壁。踏青,才可以和自然接吻,体验那卿卿我我的呢喃。走在春天里,在阳光相思的光线里,那株桃花开放的和风里,有许多感动,悄悄的流进眼睛;有许多温柔,又悄悄迎你而来。

  踏青,是要尽早的。早在只有三分春色,三分愿景,二分追忆,一分尘埃,一分流水的时候。既感受春暖花开的争艳斗奇,也感受离人轻泣的泪水点滴。这是春天吗?这才是春天。如此这般,好与冬天有个约定,在春天里,在踏青时打开那结。从此,往事就去矣,新故事又开始在春天里。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017