注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

由“拼”说开去  

2008-12-29 18:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌词说:“三分天注定,七分靠打拼……”

我最初感悟“拼”,没有上升到人性追求的境界上。

 “爱拼才会有饭吃”,这是我最初的感受。确切地说,这只是生存意义上的体验。

在孩提时代,隐约之中更多的是“与什么、什么斗,其乐无穷。”

只是,那个时候可乐的事情很少。

一则,总没有白面馒头吃;二则,总没有新衣裳穿;三则,因为父亲挨斗,我不得不被送到父亲一个朋友那里寄养。

——想来,“斗”是不出乐的。

倒是后来的一次“拼”,使我收获了一个至今难以忘怀的“乐”:16岁那年特招入伍,途中第一餐是在一个兵站,只有5分钟的停留,我书生意气,但见120多个战友蜂拥而上、满载而归,自己却空空如也。我看到不少人的新军服上撒上了菜汤,但贪婪的吃相和漂移而来的菜香让我不停地咽唾液。到了晚餐的时候,我再也没有了书生气,火车门刚刚打开我就一跃而下,径奔兵站餐厅。我的军用茶缸在第一时间装满了饭菜,也是平生第一次吃大米饭就了香喷喷的肉菜,那个乐呀,成就了我一生的记忆。

看来,“拼”是可以有饭吃的。

于是,我以为人生的过程其实就是拼的过程。

如此,斗,似乎是人与人之间的内耗,是人与自然之间以失去和谐为代价的无为牺牲。

拼,就赋予了丰富的哲学意义和审美价值。

  生命因拼而延续,因拼而创造。

  生命不息,创造不止。拼了,赢了,灿烂了生命,更创造了鲜活的生命。

  创造是因为你害怕默默无闻地活着,害怕默默无闻地死去,创造是生命的自我印证。

  创造使人坚持,用你的创造力不断提升你的生命力,以葆青春永驻。

创造是生命的本能, 创造是生命的自然发泄,不发泄会被憋死,不创造会被饿死。

  人生是个自由落体过程,拼是抗坠落的向上提升力。

  拼+智力=创造。智力是把开山斧,拼是握住斧把的手。

  创造是种直觉自然的过程,是审美过程中的生动显现。

  努力不一定成功,不拼一定失败。拼了不一定得到,得到了则一定拼过。

  拼是一种快乐,是一种有成就感的快乐。拼是在释放,是在释放心灵深处的能量。

拼,是一种有意识的劳动,因而拼的过程实际上是一个审美的过程:农民锄禾的劳作,工人制造的劳作等,园丁耕耘的劳作等。

  拼本身就是生命不可或缺的一种享受。一个人一旦没有了拼,就意味着生命之树开始枯萎,生命之源就开始衰竭。

 勤拼则获,常拼乃聪。

  生命因拼而生动,人生因拼而富有。

  歌词说得好:“……爱拼才会赢!”

 

                                                                                                 20081229·北京

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017