注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

心绪的洗礼  

2008-01-03 11:35:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 千岛湖之行

  2007年4月,我去了千岛湖。人间四月天的千岛湖圣洁而静谧,她干净到几乎空灵,让人心志舒展、心绪恬静。

  在细雨如烟的西子湖畔乘车前往,如诗的季节,如诗的思绪,去领略那如了诗情画意的千岛湖。千岛湖有1078个翠岛星罗其中,山峦青翠,湖水澄碧,旖旎的湖光山色是一个绿的世界。“西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地卷波涛。”这就是大文学家郭沫若的千岛湖,也是一个写实的千岛湖。一个西湖就让古往今来的游人魂牵梦绕,倘若把三千个西湖聚在一起,又会如何呢?集三千宠爱于一身,千岛湖如了三千个西湖,该是一幅怎样的山水画卷啊!

  车子渐渐近了千岛湖,并沿着湖岸向湖区的深处驶去。视野越来越开阔,心中的千岛湖却幻化板奔涌而至:一个个岛屿,如了戏水的少女,探出个秀发如锦的头儿,和着一双杏样的秀眼,羞涩中却也流波涟涟;又如潜水的少年,只露着个小平头,好像在和人较劲儿屏息;更如母亲怀抱的婴儿,脸埋在怀里,欢快的时候就调皮地晃动一下脑袋。岛屿各具特色,星罗棋布,聚散有致,处处凸现出扑朔迷离的境界。

  车在码头停下,我排队登上了“公爵号”油轮。这时,雨停了,而雾气并未完全消散,形态各异的小岛在轻纱薄雾的呵护下若隐若现,仿佛那是仍在酣睡的婴儿,一切都是那么的安静。天无涯,水无边。那水色,浓浓淡淡,深深浅浅,浅淡似翠绿的丝绸,深浓如湛蓝的大海。湖面舒展如泻,丰腴柔滑。船行于湖,一湖空灵,一路风情,粼粼波光,清凉如丝,回首水天相连处,山水林湖皆是一派碧翠。伸手探一探冰清玉洁的湖水,爽凉软滑,恰如真丝软缎;品一口清冽甘醇的湖水,清凉透心,似甘露,也是山泉。湖水之清,湖面之净,湖色之碧,湖光之美,让画笔也黯然失色。

 下得船来,走了锁岛、蛇岛等几个岛屿。虽没有什么嶙峋怪石,却是绿树葱笼、青翠欲滴,好像随处都能流出翡翠珍珠来;那些知名和不知名的大树小树,得益于天上的甘霖,地下的清泉,比着绿,赛着长,织就了浓浓密密的林帐。这林帐,摇曳在山岚雾气中,如了一团团驱不散的云彩,茸茸的,润润的,若隐若现。彩云掩映之间,山腰山巅忽的露出粉墙翘檐,宛如格林童话中的小木屋。入得梦来,那松皮桦木的香味沁人心脾,远离尘嚣溶入自然的快意就油然而生,定将把你带进一个美好的梦境。

 千岛湖是一个绮丽的梦,千岛湖也是亲切的现实:在这里,断然不会生发“孤月照寒山,凄凉独徘徊”的心境,却会拥有晓迎晨风,晚送夕阳,夜看明月的人生乐趣。千岛湖原是山峦沉没湖水相浸的奇迹,这天人相成的大自然,教人们在极度爱恋中由屋及乌,万分珍惜。不是吗,这泱泱千岛溶溶碧流,不但像一轴大山水的长卷一样,教人看到了大处落墨的神韵,还在她如梦似幻的意境中令人另有所悟:自然和空灵。自然是因了没有人工雕琢的天成,空灵是陶冶其中的大悟了。

 千岛湖人杰地灵。在千岛湖,可以欣赏湖色的秀丽与澄静,亦能领略其历史人文渊源与璀璨。千岛湖所在的淳安县建制于东汉建安十三年,距今1800多年,历史悠久,人文荟萃,是徽派文化和江南文化的融合地,素以“锦山秀水,文献名邦”著称。中国第一个女皇帝陈硕真、农民领袖方腊、唐代诗人方干、明朝“三元宰相”商辂都出生在这里。南宋诗人、教育家朱熹曾在此留下了“问渠那得清如许,为有源头活水来”的千古名句。还有最让人尊崇的“清官”海瑞,这位明代杰出的政治家,曾在淳安任知县,他一生忠心耿耿,刚毅正直,洁身自爱,居官清廉,铸就了一座坚强不屈、造福百姓的不朽丰碑……

 千岛湖是一幅江山多娇的画卷,也是一面让人励志省身的镜子。从千岛湖归来,心里就少了去时的虚空与浮躁,就有了心绪的宁静与空灵。

                                                                                                                               2007年4月24日·杭州

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017