注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神林居士的博客

——哲学是我的情人!Philosophy is my lover.

 
 
 

日志

 
 
关于我

到山水之间去叩寻生命的意义

网易考拉推荐

人生若兰  

2008-01-25 12:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人生若兰。

兰,是大自然赐予人类的精灵。多少文人雅士吟咏过,孔子赞兰曰:不以无人而不芳,不因清寒而萎缩,气若兰兮长不改,心若兰兮终不移。陶渊明赞兰曰:幽兰生前庭,含熏待春风。李白咏兰曰:孤兰生幽园,众草共芜没。郑板桥题画兰日:山中觅觅复寻寻,觅得红心与素心,欲寄一枝嗟远道,露寒香冷到如今。爱国将军张学良也养兰,并评价其为:兰,花中君子,其香也淡,其姿也雅,兰的意境幽远。兰有骨格,有品致。然格易见,而品难知。

兰之洁以品,静以性,高以韵,贵以格,非如俗卉为耳目近玩也。故而,“人生若兰”境界也。

人生,面对这么博大、广褒的宇宙,又有如此之众的生灵。要给人生以确切定义,似乎很难,甚至于难以实现。人生问题,说穿了当是一个哲学问题。就一般意义上讲,我们希望人生轰轰烈烈,而对于大多数人来说,是要度过平凡一生的。平凡取淡泊,但淡泊人生不是没有欲望,不是不思进取,不是无所作为的人生。而是用一颗纯真的心灵对待人生、直面生活。群卉取人悦,取人怜,或取人憎,兰则人作平等视,无弗悦也。前者人之品,后者兰之品。是也。

拼搏、奋斗是人生的程序和本能,乐趣、苦涩皆在其中。人生的真谛在于能最大程度地去分享世间乐趣,奋斗的结果是提高精神境界,当然物质的收获也能满足精神的享受,但不是全部。精神的享受,才是真正的享受。无论在奋进中是否满足了物质需要,精神尽在高昂中,在享受中,感悟生命,感恩生活,富有人生。如此,才可以体味“洒脱出世翠亭亭,润染群英风日清。堪忆灵均撷佩后,芝兰子弟畹接庭”的兰品之味来。

人不可以有傲气,但不可以没有傲骨。一个人怎么才可以立于不败之地,至少是不可以自命清高。兰从不与花争艳,不与梅争俏。人,是要学会与“世俗”和平共处,因为世俗观念在我们的社会上盛行多年,若只自命清高,会使你陷入孤独的境地,沦为“孤家寡人”。人生成功与否,有时需要战胜的最大的敌人,往往是自己本人。如果能将这头号敌人化为亲密战友,你就能无往而不胜。“凡存在的皆合理”,静观的心理是和谐的,体现出一种雍和的气度和成熟以直面人生。不要去恨谁、怨谁,每个人都尽自己的努力去出人头地,并且其手段、策略、方法各有不同,有人靠才智,有人靠逢迎,有人靠手段,这样子恰恰是诠释了多彩多姿的人生。往深处想一下,中国的历史无非就是这样成就的。

宁静以致远。兰花并非咄咄逼人,但其清新和娓娓道来的幽香却被人们千古称颂。有了心态的平和,就容易练达宁静了。现在的社会,是一个变革的社会,每天都在经受着躁动和不安的摇曳。这摇曳其实对世界并没有多大改变,影响的往往是人的心灵。人的许多烦恼,往往来自本身的浮躁。只要心灵不扬起尘土,自己怎么会迷失方向?如此而言,宁静是何等的重要和必要。“微躯素裹愈神怡,抱定襟怀忍草欺。暗送幽香天际远,空山莫问几人知。” 我们需要静,像兰花一样的宁静。宁静是一种涵养,是一个人成熟的标示。

人活一世,看似长久,实则只有三天:昨天、今天和明天。昨天过去了,不再烦;今天正在过,不用烦;明天,还没到,烦不着。如此看来,人生没有什么值得你忧虑的。实际上人生的每一天都是人生中的一段路程,这一段路程走得如何,要看你这一天的心境,不管你是富有还是贫穷,不管你的物质环境如何,决定你这一天生活质量的是心情,如果你的心中有阴霾,不管你是吃的什么住的什么都是在阴冷中度过的,你的心理和生理都会受到伤害。如果你的心里是一片温暖的阳光,是碧空万里,心里既不阴冷又不焦躁,心态平和,那你的心理、生理便调理得恰如其分,那你的一天就是很灿烂的一天,你就走过了一段平坦、坚实、有力、成功和胜利的一段路程。“不比邑园红牡丹,亭亭雅态棘蓬间。妍媸十日长足看,品韵香清流百年。”走好自己的路,如了兰了,也罢了。

竹有节而啬花,梅有花而啬叶,松有叶而啬香,唯兰独并有之。兰,君子也;楷模也。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017